23.06.2025 18:21

Выставочный проект МЦР «Пакт Рериха – Мир через Культуру» начал работать в Жодино

«Не для нас самих, ибо мы уже это знаем, но для подрастающих поколений повторим, что во все лучшие периоды человеческой истории возрождение и расцвет создавались там, где вырастала традиция почитания Культуры»

Н.К. Рерих

4 июня 2025 года в белорусском городе Жодино начал работу выставочный проект Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха – Мир через Культуру».

Первое упоминание о Жодино относится к 17 веку. В 1643 году по велению Богуслава Радзивилла началось строительство местечка на территории Смолевичских владений, позже населённый пункт получил название Богуслав Поле в честь первого владельца и основателя. Застройка местечка производилась по заранее разработанному и утверждённому плану. В центре располагалась рыночная площадь, от которой, в разные стороны, расходились улицы, часть с выходом на тракт до Борисова.

Вскоре после смерти Богуслава Радзивилла смолевичское имение было поделено на несколько частей. В 1667 году через местечко стал проходить почтовый тракт Вильно-Минск-Москва. К 1675 году количество дворов и население Богуслав Поля значительно сократились, что привело к упадку поселения. Инвентарь упоминает о наличии в Жодино двух мельниц и кальвинистской церкви Святого Петра.

В инвентаре имения Смолевичи от 1781 года местечко впервые официально выступает под новым названием — Жодин.

После второго раздела Речи Посполитой местечко Жодин оказалось в составе Смолевичской волости, Борисовского повета, Минской губернии в Российской Империи. С завершением строительства железной дороги Москва — Брест (1871 год) — железнодорожная станция «Жодино».

Сегодня город Жодино является районным центром Минской области РБ.

Проект организован Отделением Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (в РБ) и принят городским выставочным залом Жодинского краеведческого музея. С приветственным словом к присутствующим обратился директор музея Дмитрий Викторович Минич: «Мы рады, что выставочный проект «Пакт Рериха» пришел на жодинскую землю. Имя Рериха уникально и в русской и в мировой художественной культуре. Он известен как живописец, театральный художник, путешественник, этнограф, основатель мирового общественного движения в защиту культуры. Рерих стоял на защите культуры, а именно популяризация и защита культуры и являются задачей музеев. И мы постараемся, чтобы здесь побывало как можно больше посетителей. Мы надеемся, что благодаря экскурсии специалистов ребята откроют для себя имя Рериха, потому, что есть люди, которые его годами изучают, но все же до конца не изучили – настолько он многогранен.

В нашем городе всего лишь две культурные ценности, говорит директор музея: памятник матери-патриотке - Анастасии Фоминичне Куприяновой, пятеро сыновей которой отдали жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны, и обелиск, посвященный ее сыну, герою Советского Союза Петру Куприянову, 18-летнему красноармейцу, который повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Когда к нам приезжают делегации из разных стран, они возлагают цветы к этим памятникам и мы, я обращаюсь в первую очередь к молодежи, несем ответственность за сохранения для потомков этих памятников».

Выставочный проект «Пакт Рериха – Мир через Культуру» представили Владимир Михайлович Попов, член Международного Центра Рерихов и Виктория Александровна Куница, член Отделения МЦР в Республике Беларусь, член Белорусского союза художников.

Владимир Михайлович провёл экскурсию по материалам выставки, где рассказал об истории создания проекта, о жизни и творческом пути Николая Константиновича Рериха.

Говоря о Проекте «Пакт Рериха – Мир через Культуру», он отметил, что впервые этот проект был представлен международной общественности в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО, и с тех пор в рамках этого проекта прошло более 300 выставок в 17 странах мира: Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, России, Чили, Казахстане, Нидерландах, Кыргызстане, Узбекистане, Индии, Беларуси, Болгарии, США, Австрии, Финляндии, в том числе: в Отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в Отделении ООН в Вене, в Парламенте Аргентины.

В феврале 2016 года за подготовку и реализацию данного выставочного проекта Международный Центр Рерихов был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Цель проекта – напомнить о выдающейся общественной инициативе Николая Константиновича Рериха, выраженной в Договоре об охране мирового культурного наследия во время войн и в мирное время.

Идея о сохранении памятников культуры зародилась у Николая Константиновича в самом начале ХХ века. На ее продвижение и реализацию потребовалось более 30 лет.

Вместе с Еленой Ивановной в 1903-1904 годах они совершили поездку «по старине» по древним русским городам «от Казани до границы Литовской». Будучи членом Императорского Археологического общества, Рерих изучал состояние памятников архитектуры, иконопись. Побывал он и в белорусских землях – в Гродно, где писал этюды с памятника XII столетия Коложской церкви. Всего во время поездки было создано около 90 архитектурных этюдов, в которых Николай Константинович сохранил для истории первозданную красоту произведений древнерусского зодчества. Он писал статьи о печальном положении многих памятников художественной старины, и о необходимости их сохранения.

Позже, во время Первой мировой войны, он обращается к правительствам Франции и США и к верховному командованию русской армии с идеей заключения международного соглашения об охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов.

Свою идею о великой необходимости защиты памятников культуры во имя блага всего человечества Николай Рерих высказал еще в 1904 г., вернувшись из путешествия по русским городам. В 1912 году он начал одну из наиболее значительных живописных серий – так называемую Предвоенную или, как о ней иногда пишут, Пророческую. Картины этой серии, часть из которых представлены на выставке, представляют собой апокалипсические видения, своеобразные вещие сны. Образы их многозначительны, насыщены зловещими предчувствиями и тревогой.

По окончании Центрально-Азиатской экспедиции в 1929 году Николай Константинович в сотрудничестве с французскими журналистами-международниками подготавливает и публикует на нескольких языках проект Пакта о защите культурных ценностей. Во многих странах создаются Комитеты Пакта и Знамени Мира. Идею Рериха поддерживают такие известные деятели культуры, как Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Рабиндранат Тагор. Проводятся международные общественные конференции, посвященные Пакту.

Свой план Рериху удалось осуществить лишь в 1930 г., когда Музейный комитет Лиги Наций единогласно решил поддержать Пакт и Знамя Мира.

Главная цель его плана заключается в защите ценностей культуры, искусства и науки всего мира от разрушений и варварства, которые проявляются не только во время войны, но и в мирное время. Согласно Пакту Рериха, все музеи, соборы, библиотеки, университеты, памятники, общественные и частные художественные и научные коллекции, памятники природы, красивейшие места следует считать нейтральными объектами, и как таковые их должны защищать и уважать государства, присоединившиеся к договору.

Для того, чтобы обозначить памятники культуры как нейтральные объекты, по эскизу Рериха было создано знамя Мира, которое предполагалось водружать над охраняемыми учреждениями культуры.

15 апреля 1935 года Пакт Рериха – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников - был подписан в Вашингтоне президентом США Рузвельтом и представителями двадцати стран Латинской Америки.


Посылая приветствие тем, кто «рукою своею скрепил Договор о Ценностях всего Человечества», Н.К. Рерих писал: «Будем хранить в памяти этот день, как знак светлого будущего, как еще один импульс к полезным строительным достижениям. …Истинно, будет и должен быть памятным сегодняшний день 15-го апреля».

Пакт Рериха впервые ввел в международном праве следующие принципы и правила: ценности культуры независимо от их принадлежности являются культурным наследием человечества; культурные ценности должны быть зарегистрированы и внесены в список с целью их защиты как в мирное, так и в военное время; устанавливается общеизвестный и обязательный знак для защиты ценностей культуры – Знамя Мира; Пакт охраняет персонал художественных и научных учреждений.

Для символа на знаке Знамени Мира Рерих предложил Знак Триединства, встречающийся на протяжении всей истории человечества в различных культурах на разных континентах. «Знамя имеет на белом фоне в круге три соединенные амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения».

Несмотря на то, что Пакт имел большой общественный резонанс, к сожалению, к нему не присоединились страны Европы и Советский Союз. И только в 1954 году Международная конференция ЮНЕСКО в Гааге, в которой участвовали 56 стран, включая и СССР, приняла «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», в основу которой был положен Пакт Рериха.

Виктория Куница провела экскурсию по серии пророческих картин, представленных на выставке. Она отметила, что эти работы Николая Константиновича Рериха, не просто случайно представлены на этой выставке. Они созданы Николаем Рерихом в ходе работы над Пактом и непосредственно связаны с самой идеей защиты памятников культуры от разрушений, как в военное время, так и в мирное время.

В современном мире с его вооруженными столкновениями и локальными военными конфликтами главная идея Пакта «Мир через Культуру» остается такой же актуальной, как и 90 лет назад. «Придет час, - писал Н.К. Рерих, когда вновь сознательно обратятся к заботе об охране культурных ценностей, к этой истинной основе мира. И не об одних только культурных ценностях Знамя Мира трепещет. Оно трепещет о сердце человеческом, о том великом сокровище, где созидается обновленное будущее. Сердце человеческое жаждет мира и, может быть, этот мир уже близится».

В заключение мероприятия Владимир Михайлович передал музею брошюру Международного Центра Рерихов «Мир через Культуру», а директор музея Дмитрий Викторович Минич сердечно поблагодарил Отделение МЦР и передал Отделению Благодарственное письмо за организацию данного выставочного проекта.

Фото на фоне Знамени Мира – завершило презентацию выставочного проекта «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в г.Жодино.


Фотогалерея