14.12.2024 17:36

День памяти Н.К. Рериха отметили в г. Бресте

13 декабря 2024 года исполнилось 77 лет со дня ухода с земного плана Николая Константиновича Рериха (9 октября 1874 – 13 декабря 1947) – великого подвижника, человека, горячо любившего свою Родину и русский народ, вошедшего в мировую историю, как художник всемирной известности, историк, археолог, этнограф, поэт, писатель, художественный критик, путешественник и общественный деятель. «Водителем культуры» называла его Елена Ивановна Рерих – жена и спутница его жизни.

Торжественный вечер, посвящённый этой памятной дате, прошёл в этот день в городе Бресте в зале культурно-просветительского общественного объединения «Маяк». Он был организован сотрудниками Отделения Международной общественной организации Международный центр Рерихов в Республике Беларусь.

Наталья Неровнова открыла вечер словами Николая Константиновича о культуре: «Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Звания. Человечество ни в какой мере не может гордиться, что оно сделало достаточно для расцвета культуры. После невежества мы достигаем цивилизации, затем мы получаем образование, затем следует интеллигентность, затем утончение и после этого синтез открывает врата высокой культуры». Вся жизнь Николая Константиновича Рериха была посвящена поискам синтеза, самопознания и знания. Глубокая творческая сосредоточенность и устремленность послужили основой разносторонней культурной деятельности: он возглавил целый ряд просветительных учреждений, был почетным членом многий культурных и научных организаций во всем мире, являлся действительным членом Российской, Югославской, Итальянской, Фран­цузской и Португальской Академий, предложил идею Пакта по охране культурных ценностей и Знамени Мира, и Пакт был подписан всеми ве­дущими странами мира; при этом он писал тысячи картин, мозаики, фрески, декорации к операм и балетам, очерки об искусстве, археологии, короткие рассказы, сказки, стихотворения, проводил исторические, археологические, искусствоведческие исследования, изучал восточную философию.

Более семи тысяч картин Н.К. Рериха находятся в музеях и частных коллекциях разных стран мира, литературное наследие его составляет тридцать томов, из которых наиболее известны книги: «Нерушимое», «Алтай-Гималаи», «Держава Света», «Священный Дозор», «Твердыня Пламенная», «Сердце Азии», «Пути Благословения», «Шамбала», «Врата в Будущее».

В продолжении встречи Анатолий Волков прочитал очерк Н.К. Рериха «Оборона», в котором Николай Константинович затрагивает, пожалуй, два особенно важных понятия – любовь к Родине и служение Культуре. Строки очерка не только характеризуют его как человека горячо и преданно любящего свою Родину, но, будучи как нельзя более актуальны в наши дни, призывают каждого читающего задуматься о том, что же для него Родина и что для него Культура.

«Оборона Родины есть долг человека. – пишет Николай Константинович. – Так же точно, как мы защищаем достоинство матери и отца, так же точно – в защиту Родины приносятся опыт и познания. Небрежение к Родине было бы прежде всего некультурностью <…>.

Защита Родины есть и оборона культуры. Поверх каждодневной пыли сияет понятие Родины. Тот, кто осознает это понятие, прекрасное и нерушимое, тот может почитать себя сознательным работником культуры <…>.
Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах – мы будем оборонять. Не найдется такое жестокое сердце, чтобы сказать; не мысли о Родине. И не только в праздничный день, но в каждодневных трудах мы приложим мысль ко всему, что творим, о Родине, о ее счастье, о ее преуспеянии всенародном. <…> мы знаем нашу Родину, мы служим ей и положим силы наши оборонить ее на всех ее путях».

А вот как Николай Константиновича говорит о Культуре: «Культура есть истинное просветленное познавание. Культура есть научное и вдохновенное приближение к разрешению проблем человечества. Культура есть красота во всем ее творческом величии. Культура есть точное знание вне предрассудков и суеверий. Культура есть утверждение добра – во всей его действенности. Культура есть песнь мирного труда в его бесконечном совершенствовании. <…> Всякое культуроборство есть невежество. Всякое против культуры сквернословие есть признак животности. Человечность и служение человечеству воздвигнутся от культуры. Нести знамя культуры – это значит охранить лучшие мировые ценности».

Торжественный вечер продолжился выступлением женского хора «Вераснёвы звон», который исполнил музыкальное произведение «Брестская крепость» композиции Г.Э. Гедзик, посвящённое павшим в первые дни Великой Отечественной Войны героям Брестской крепости.

Затем в видеообращении «Слово о Н.К. Рерихе» Любовь Казарновская отметила насколько важной и нерушимой является в мировой культуре фигура Николая Константиновича Рериха.

Фильм «Письмена. Николай и Святослав Рерихи» режиссёра Валерия Шатина продолжил торжественный вечер. Фильм включает три части – Звезда Героя, Вестник от Гималаев, Путь В Шамбалу, каждая из которых повествует об отдельных этапах жизненного и творческого пути великого художника.

Вечер завершился выступлением хора «Вераснёвы звон», который исполнил хоровые произведения «Аве Мария», «Молитва» (В. Карьян), «Азёра дабрынi» (Л. Захлевный), а также исполнением музыкальных произведений для фортепиано и флейты композиции Г.Э. Гедзик: «Утренняя молитва» и «Радость пробуждения» в исполнении Галины Гедзик (фортепиано) и Виктории Черетович (флейта).

Фотогалерея