25.10.2022 07:57

День рождения Святослава Николаевича Рериха отметили в Бресте

23 октября исполнилось 118 лет со дня рождения всемирно известного художника, искусствоведа, архитектора, инженера, ученого-естествоиспытателя, этнолога, религиоведа, философа, предпринимателя, просветителя и общественного деятеля Святослава Николаевича Рериха.

В городе Бресте этот праздник был отмечен торжественным мероприятием, которое прошло в художественном зале Культурно-просветительского объединения «Маяк».

Перед открытием мероприятия в исполнении сотрудников отделения Международной общественной организации Международный Центр Рерихов в Республике Беларусь Анатолия Волкова (скрипка) и Натальи Неровновой (фортепиано) прозвучали музыкальные произведения: «Поэма» Зденека Фибиха, «Цыганская песня» Антонина Дворжака и «Анданте Кантабиле» П.И. Чайковского.

Открывая праздничный вечер, Макаревич Елена Александровна, руководитель Культурно-просветительского объединения «Маяк», обратилась к присутствующим: «Добрый вечер! Мы рады приветствовать Вас в нашем зале. Сегодня, 23 октября, исполняется 118 лет со Дня рождения замечательного художника Святослава Николаевича Рериха – младшего сына выдающихся родителей Елены Ивановны Рерих и Николая Константиновича Рериха. И пусть эпиграфом к нашей встрече послужат слова Святослава Николаевича «Будем всегда стремиться к прекрасному» и ещё его следующие слова «Будем идти вперед во имя Красоты. Развернем наши знамена, развернем знамя Красоты и будем исполнять наш долг по отношению к человечеству, привнося все больше и больше красоты в жизнь каждого дня».

«Художник, который чист в жизни, добр в намерениях, благороден в речах и духовен в устремлениях», – так писали о Святославе Рерихе художественные критики, пораженные не только величиной его художественного гения, но и его-титанической личностью. Имя Святослава Николаевича Рериха – живописца, просветителя, общественного деятеля, человека разносторонних дарований – широко известно во всем мире. Его кисти принадлежит несколько тысяч полотен, украшающих лучшие музеи Европы, Америки и Азии, а за свои выдающиеся достижения в области культуры и международного сотрудничества он удостоился высоких правительственных наград многих стран. Этот «западный, следующий идеалам Востока художник» гармонично синтезировал в своем творчестве лучшее, что было в русском, индийском и европейском художественном наследии, и одинаково свободно владел самыми разными жанрами. Диапазон его научно-исследовательской деятельности также был необычайно широк – с равным энтузиазмом Святослав Рерих занимался ботаникой, орнитологией, археологией, медициной, химией, минералогией, сравнительным религиоведением. В Индии он получил известность как крупный общественный деятель, стоявший у истоков создания независимого государства и, так же, как и его великие родители, положивший немало сил на укрепление и расширение культурных и научных связей между Индией и Советским Союзом. И наконец именно благодаря неустанной деятельности Святослава Рериха в России был создан Международный Центр Рерихов и Центр-Музей имени Н.К. Рериха, куда он передал бесценное наследие своих родителей и брата.

Замечательные строки о Центр-Музее имени Н.К. Рериха в Москве прочла сотрудница Культурно-просветительского объединения «Маяк» Валентина Пейганович.

Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха (МЦР), имеющий статус общественного культурно-просветительского центра, был создан по инициативе Святослава Николаевича, младшего сына Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. В 1990 году Святослав Николаевич передал из Индии в дар России бесценное наследие своих родителей с условием создания в Москве общественного музея Н.К. Рериха. Руководство будущим музеем он поручил Людмиле Васильевне Шапошниковой – индологу, писателю, своему большому другу, сделав ее своим доверенным лицом. Благодаря стараниям Л.В. Шапошниковой, помощи известного дипломата Ю.М. Воронцова и мецената Б.И. Булочника воля Святослава Николаевича была выполнена. Созданный в Москве общественный музей стал вторым в мире музеем, основанным членом великой семьи (первый музей был создан Н.К. и Е.И. Рерихами в Нью-Йорке).

Располагается общественный Музей имени Н.К. Рериха в центре Москвы, в старинной усадьбе Лопухиных. Это уникальный памятник истории и культуры XVII-XIX веков, возрожденный МЦР к жизни благодаря помощи общественности и меценатов.

В залах Музея можно было увидеть картины, посвященные различной тематике и созданные художником в разные годы жизни, в том числе картины из серий «Санкта», «Знамена Востока», «Его Страна», а также гималайские этюды. Собрание Музея включает также в живописные полотна С.Н. Рериха, рисунки Е.И. и Ю.Н. Рерихов, коллекции индийской бронзы, старинных тханок, реликвии, личные вещи, книги, фотографии, архивные документы.

Музейная экспозиция, разработанная Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой, отражает ключевые этапы жизненного и творческого пути семьи Рерихов. Каждый из них внес вклад в сокровищницу мировой культуры и науки. В основе их жизни и творчества лежат идеи Живой Этики – философии космической реальности, созданного Е.И. Рерих в сотрудничестве с Великими Учителями, Мудрецами Востока.

В уникальном наследии, которое С.Н. Рерих передал на родину, заключено исключительное богатство мысли, и художественной, и философской. Созданный в соответствии с его концепцией Музей за короткое время превратился в подлинную культурную жемчужину России. Он поистине стал памятником великой семье Рерихов.

Вечер продолжился онлайн экскурсией по Виртуальному туру Центр-Музея имени Н.К. Рериха «Музей, который потеряла Россия». Присутствующие были ознакомлены с Залом С.Н. Рериха и с Залом Учителей.


Дарования Святослав Николаевича Рериха, как искусствоведа, учёного и писателя, широко проявились в его книге «Искусство и Жизнь», изданной Международным Центром Рерихов в 2007 году и написанной в жанре дневниковых заметок. В основе книги лежат размышления о тесно связанных между собой искусстве жизни и таинстве искусства – о поисках своего внутреннего «я», обретении внутренней гармонии и свободы, об эволюционной роли Красоты, о природе и назначении подлинного искусства, о высокой миссии художника.

Вступительную статью к этой книге, написанную одним из переводчиков, Ириной Нейч, прочла сотрудница Культурно-просветительского объединения «Маяк» Галина Миронова.

Эта книга – из разряда тех редких и немногих книг, которые становятся настольными, сопровождают по жизни и незримо соединяют между собой самые разные поколения читателей. Она написана художником – провидцем, властителем еще одной «Державы Рериха», истинные масштабы которой нам пока трудно оценить. Она является плодом размышлений глубокого, самобытного философа, свободно оперировавшего категориями и западных и восточных школ и воплотившего в своей жизни все проповедуемые им нравственные максимы. Она базируется на знаниях вдумчивого естествоиспытателя, пристально наблюдавшего законы естественного развития в различных царствах Природы и отдавшего свою дань экспериментам по изучению тонких ее свойств. Она вобрала в себя опыт человека, воспринимавшего Жизнь во всей ее многомерности, человека, который, свободно погружаясь в высшие, духовные сферы, прочно стоял на земле. Она несет на себе печать той многогранной и целостной личности, о которой мечтали гуманисты европейского возрождения, создавая свой идеал «huomo universale»; той кристально чистой, уравновешенной в мыслях и действиях, сострадающей всему живому личности, которая отвечает представлениям Востока о «сынах духа», И, наконец, она принадлежит перу вдохновенного мастера слова, за античной простотой и ясностью стиля которого стоит необычайная внутренняя ясность и видение самой сути вещей.

«Одни ценят Святослава в Искусстве, другие высоко ставят его в жизни, третьи восхищаются им и в Искусстве, ив Жизни», – писали о Святославе Рерихе в индийской прессе в конце 1940-х годов. А в начале 1950-х в его литературно-философском наследии появится книга, созданная в жанре дневниковых заметок на английском языке, в которой он отразит свои взгляды на ключевые вопросы искусства и жизни. Переведенная в год столетнего юбилея С.Н. Рериха на русский язык, книга эта, несомненно, для многих будет открытием – не только безбрежности внутреннего космоса великого художника, но и беспредельности самой Жизни и безграничности своих собственных возможностей.

«Знать Святослава Рериха, восхищаться его Искус¬ством и многогранным гением – поистине ни с чем не сравнимая радость духа!» – так еще в 1930-е годы о совсем молодом в ту пору художнике писал один из тех, кто имел счастливую возможность соприкасаться с ним самым тесным образом. Пожелаем этой радости и нашим читателям!

В продолжении вечера присутствующим был показана слайд-программа, созданная сотрудниками отделения Международной общественной организации Международный Центр Рерихов в Республике Беларусь Анатолием Волковым, Натальей Неровновой и Виктором Молошем по материалам третьей части книги Святослава Николаевича Рериха «Искусство и жизнь».

Праздничный вечер завершился торжественным исполнением прелюдии до диез минор С.В. Рахманинова в исполнении концертмейстера Гимназии №3 города Бреста Гедзик Галины Эрастовны.

Фотогалерея