23 ноября 2021г. в малом зале Белорусской государственной Филармонии состоялось интересное культурное мероприятие. В рамках мероприятия была открыта выставка детских работ победителей и призёров Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», под названием «СИМФОНИЯ ВЕЛИКОГО КОСМОСА», а также состоялся концерт молодых выдающихся пианистов из Российской Федерации Николая Кузнецова и Евгении Кудои. Выставку и музыкантов представил главный инициатор и организатор Конкурса - Президент Благотворительного Фонда им. Е.И.Рерих, советник РАЕН П.М.Журавихин (РФ, Москва), специально для этого прибывший из Москвы вместе с музыкантами. В своё время музыканты являлись стипендиатами данного Фонда.
Одной из важных целей деятельности Фонда является всесторонняя поддержка и помощь в развитии талантов детей и молодежи во всех областях знаний, культуры, искусства, содействие их обучению и саморазвитию, а также создание благоприятных условий для раскрытия их творческих способностей и жизненного потенциала.
И вот теперь, в продолжение данного культурного проекта 24 ноября на факультете эстетического образования БГПУ им. М.Танка состоялась лекция «Особенности творчества детей нового сознания», которую прочитал П.М.Журавихин. Организаторами лекции выступили Благотворительный Фонд им. Е.И.Рерих и Отделение Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» в РБ.
Перед началом лекции зам. декана факультета по воспитательной работе Ядловская Лариса Николаевна провела экскурсию для Павла Михайловича и прибывших с ним представителей Отделения МОО «Международный Центр Рерихов» в РБ по творческим мастерским факультета. Лариса Николаевна рассказала о той большой работе, которую ведёт Университет по развитию детского творчества и организации педагогического процесса в Университете, в ходе которого студенты совершенствуют своё мастерство и вырабатывают в себе любовь к национальной и мировой культурной традиции и показала это на образцах дипломных работ студентов, которыми были наполнены помещения многочисленных творческих мастерских. Экскурсанты отметили высокое качество работ студентов. Эти работы выполнены на самом высоком уровне и по-настоящему достойны самых высоких оценок специалистов.
В аудитории на лекции свободных мест не было. Около 60-ти человек студентов имели возможность послушать интереснейшую лекцию об особенностях творчества детей нового сознания. Присутствовала также декан факультета Кобачевская Светлана Михайловна.
Лариса Николаевна представила лектора и предоставила ему слово.
В ходе лекции оказалось, что среди студентов не нашлось знакомых с подобным выражением – «дети нового сознания». Но о детях индиго многие слышали.
Но что такое сознание? Как наша современная наука это объясняет?
Оказывается, что современная наука не может ничего сказать о сознании.
Говоря об этом, Павел Михайлович привел высказывания по этому поводу видных учёных с мировыми именами. Так американский нейробиолог, директор Института Аллена по изучению мозга Кристоф Кох говорил — «квантовая механика или периодическая система элементов ничего не скажут нам о сознании».
В свою очередь Роберт Ланца — американский врач, ученый, главный научный сотрудник компании «Ocata Therapeutics и адъюнкт-профессор в Институте регенеративной медицины Медицинской школы Университета Вэйк Форест говорил о том, что «квантовая механика или периодическая система элементов ничего не скажут нам о сознании».
А Татья́на Влади́мировна Черни́говская — советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО, Заслуженный деятель высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ заявляла, что «…Мы вошли в некоторый тупик, потому что не знаем, что с этим количеством (информации, знания, формирующего сознание) делать. <…> Явно наступил момент, когда остро нужна новая теория».
Далее Павел Михайлович отметил, что о детях нового сознания говорила Л.В.Шапошникова – академик РАЕН и РАКЦ, заслуженный деятель искусств РФ. «…Они пришли. Не поодиночке, как было 30 лет назад, а целым потоком. На планете о них уже громко заговорили. И не только заговорили, но о них написаны книги и в средствах массовой информации написаны статьи. Речь идёт о появлении детей с новым сознанием, как их ещё называют, детей Света или индиго, по цвету ауры…».
Анатолий Акимов – доктор физико-математических наук, Академик РАЕН говорил о том, что они (дети нового сознания) пользуются категориями и высказывают суждения, которые, казалось бы, им неоткуда было узнать. И этот факт является принципиально важным, доказывающим, что это не просто одаренные дети, но это новое явление в человеческой среде.
Рассказал о тех детях нового сознания, с которыми довелось работать Фонду, как со своими стипендиатами и привёл высказывание троих разных детей, которые никогда ранее не общались и не знали ничего друг о друге.
Так Лев Бондарев в свои 10 лет, выступая на научно-общественной конференции в МЦР говорил: «…у Земли есть интеллектуальное поле энергии, и изменения биополя человека в худшую сторону негативно отражаются на этом поле. А страдания интеллектуального поля Земли переносятся на космос.
Именно поэтому в последнее время особенно часто происходят разные катаклизмы – глобальное потепление, землетрясения и пр. Это негативная энергия человека переходит в негативную энергию космоса, а энергия космоса переходит на Землю, так как космос – это огромная биосистема, а все ее элементы связаны между собой».
А 12-ти летний Юрий Любимов-Голубицкий там же говорил – «…Информация наполняет Космос и присутствует в каждой его точке в виде поля, волны или вихря. <…> Информационное поле человека – это сознание, интуиция, память, <…> Вселенная живёт и развивается по единым законам Космоса: Макрокосм и Микрокосм похожи».
Интересную гипотезу в своём выступлении на семинаре ОНЦ КМ (Объединённый Научный Центр проблем Космического Мышления) под названием «Мир пульсирующих вселенных», озвучил Андрей Хлопин (13 лет).
Он говорил: «Бесконечны 3 сущности: пространство, время и информационная сущность. <…> Вся информация рядом, в информационной сущности, частица которой заложена в нас (разум, душа). Мы должны научиться её считывать».
Павел Михайлович обратил внимание слушателей на то, что передовая современная наука начинает подходить к изучению и пониманию таких понятий, как Космос и сознание. И отметил, что одним из таких современных источников знаний является Учение Живой Этики, переданное людям через выдающихся русских деятелей науки и Культуры Рерихов Николая Константиновича и Елену Ивановну. Учение Живой Этики является таким, своеобразным синтезом экспериментальной науки Запада и умозрительных, метанаучных достижений Востока. И привёл некоторые цитаты из данного Учения.
«... мудрость суждений не зависит от возраста».
(Живая Этика. Знаки Агни Йоги)
«Старый и Новый Мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках. Возраст и условия не имеют значения».
(Живая Этика. Знаки Агни Йоги)
«Не имеет значения длина бороды».
(Живая Этика. Община)
Интересно в стенах педагогического Вуза, для слушателей факультета эстетической, искусствоведческой направленности прозвучала мысль, которую в своё время высказал Ю́рий Ло́тман — советский и российский литературовед, культуролог и семиотик, Академик АН Эстонской ССР о том, что «Искусство – это живая сложноорганизованная мысль». «Искусство есть форма сознания».
Лекция Павла Михайловича была красочно представлена презентацией, которую он демонстрировал на интерактивной доске.
Продолжая развивать мысль о том, что же такое есть сознание, Павел Михайлович привёл ещё два высказывания академика РАЕН Л.В.Шапошниковой. В одном из них она говорит: «Сознание есть тот инструмент, которым мы меряем уровень нашего знания», а в другом: «Если мозг человека, его интеллект есть инструмент эмпирического, или научного, познания, то сердце является инструментом духовного, или метанаучного, более объемного и глубокого познания, или познания иного измерения».
Далее Павел Михайлович рассказал о тех «детях нового сознания», которые, в своё время, являлись стипендиатами Благотворительного Фонда им. Е.И.Рерих и, с которыми пришлось работать. Это такие, как:
– Джонатан Кимельфельд,10 лет
– Соня Шаталова, 8 лет
– Ника Турбина, 9 лет
– Мэтти Степанек, 12 лет
– Даниил Посаженников, 14 лет
– Андрей Хлопин (13 лет) и многие другие.
Привёл высказывания некоторых из них, свидетельствующие об уровне их интеллекта и сознания:
**** Вселенная не имеет границ, следовательно, размеры перестают играть роль. Я в ней и она во мне, мы части друг друга (8 лет)
**** Воображение дает нам способность видеть то новое, чего пока нет, но что можно открыть. (12 лет)
**** «Разум – это красота, посланная из космоса» (10 лет)
**** «Космос нужно рисовать красиво, иначе он не был бы космосом» (5 лет)
**** «Душа – это инструмент, который надо постоянно настраивать на счастье, любовь и красоту». (14 лет)
**** «Сны приходят к нам через связь с космосом» (8 лет)
**** «Космос – это тайна, заключенная в материальный мир» (10 лет)
**** Космос - это гармоничное звучание (11 лет)
**** «Мир так прекрасен и хрупок, что не хочется портить его своими дурными мыслями и поступками» (14 лет)
Привёл также высказывания об особенностях воображения, которыми в полной мере пользуются эти дети:
«Воображение" не вымысел, не уловка лукавства, но нахождение высших образов, реализация высших понятий. Воображение всегда реально и правдиво. Невозможно представить, где живет эта правда, но она существует».
Е.И.Рерих
«Воображение гораздо важнее знаний. Знания опираются лишь на то, что мы сейчас знаем и понимаем, в то время как воображение включает в себя целый мир и все то, что мы когда-либо поймем и узнаем».
А.Эйнштейн
А также продемонстрировал несколько художественных произведений молодых дарований:
И привёл пример того, как об этом говорится в Учении Живой Этики» – «Их не умеют расспросить. <…> они могут рассказать о ценных ощущениях».
(Живая Этика. Мир Огненный, Ч.3.)
«Часто взрослые презирают наиболее ценные черты малышей. Так многие замечательные проявления высших энергий кажутся невеждам пустым бредом. Давно пора истинным ученым прийти на помощь малышам, глаза и уши которых открыты".
(Живая Этика. Надземное)
«Наука может получить ценные данные от детей; ими мало пользуются. И когда нападают на детей, не желают понять, сколько можно нарушить грубым прикосновением».
(Живая Этика. Мир Огненный, Ч. II, 349)
«Нужно очень прислушиваться к показаниям детей».
(Живая Этика. Надземное, 248)
Я в Космосе – сказала 5-ти летняя София Лапшина и стала призёром второго этапа Международного конкурса детского рисунка "Мы - дети Космоса" под названием - "Космос глазами сердца"…
Удачи вам в нашей сложной земной жизни Дети Света!!!