Островец – самый быстрорастущий город Беларуси. Город-спутник Белорусской атомной электростанции. Это новая отрасль – технологичная, современная, перспективная. А значит, здесь будут работать самые светлые умы страны.
И для этого, в одной из школ Островца растят будущих атомщиков. После уроков дважды в неделю ресурсный центр посещают дети – от малышей до выпускников. На практике узнают, как устроен мир, углубленно изучают физику, химию и математику – всё, что в будущем может пригодиться настоящему энергетику. В этом центре не только можно, но и нужно трогать и двигать – 3D-принтеры, интерактивные доски, компьютеры, роботы. Постоянно здесь занимаются около сотни ребят. Проект пока экспериментальный, совместный с такими же «атомными» городами России. Но эффект от его реализации педагоги уже заметили.
Результат же работы градостроителей – на каждом шагу. Островец изначально проектировали как «удобный для жизни». Учли ошибки других городов и знали – инфраструктура должна успевать за строительством жилья. Почти весь Островец строили сотрудники предприятия «Гроднопромстрой». Одновременно работали до двух тысяч строителей. В марте 2021г. сдан в эксплуатацию многофункциональный комплекс социально-культурного назначения.
В комплексе оборудованы три зоны: центр культуры и творчества, фитнес-центр, салон красоты. В центре культуры разместились историко-этнографический музей Островетчины, конференц-зал на 137 мест, различные кружки и студии, библиотека с читальным залом на 20 мест, компьютерный класс. В подзоне отдыха и досуга имеются боулинг на четыре дорожки и бильярдная, зал массовых мероприятий с возможностью проведения игр, коктейль-бар. Также 3D-кинотеатр, зал с эстрадой для проведения концертов и подиумом для показа мод. Объект, очень нужный горожанам.
Кстати, здесь, как нигде, востребованы арендные квартиры. Удобно – квартиры числятся за организациями и при этом позволяют сотрудникам жить в комфорте. Для молодых специалистов и их семей – весомый бонус.
С работой проблем в Островце нет. Вслед за растущим городом развивается сфера услуг, образования, культуры, медицины. Предложение почти на треть превышает спрос. Повара, продавцы, водители, педагоги. Только молодых врачей в этом году прибыло больше 100 человек.
Гордость Островца – больница. Это один из самых современных в стране медицинских комплексов на 16 отделений. Оснащен по последнему слову техники. Островец – первый райцентр области, где есть аппарат МРТ. Поэтому это уже не просто больница, а межрегиональный комплекс. На лечение сложных патологий сюда поступают пациенты из соседних районов и даже областей.
Старики говорят, что Островец уже не тот – поселок на глазах превращается в большой и шумный город. Молодежь называет его удобным и динамичным атомградом, Нью-Островцом. И вот парадокс: и те, и другие живут в самом молодом городе страны с 550-летней историей. И все благодаря БелАЭС.
Но и те, и другие согласны: регион вытянул счастливый билет. И почему бы не сделать его удобным для жизни. Для себя и будущих поколений.
Сегодняшний Островец – город очень молодой во всех смыслах этого слова. Он-то и статус города получил в 2012 году. Здесь много детей и молодежи. В разгаре беби-бум! С начала года в Островце родились 254 малыша, в районе – 328, и впервые за многие годы рождаемость в регионе превысила смертность. Отныне Островец рассчитывает выйти на устойчивый прирост населения.
– Еще десятилетие назад шутили «Островец – свету конец», – вспоминает педагог по соломоплетению Островецкого центра творчества детей и молодежи художница Валентина Винничек. – Наш поселок городского типа вытащил свой счастливый билет, когда было принято решение о возведении Белорусской АЭС. Параллельно ввысь и вширь стал расти и Островец. В 2012-м райцентр получил статус города: население выросло до десяти тысяч, сегодня в городе проживает 14 тысяч. На наших глазах Островец из провинциального поселка превратился в современный элегантный город XXI века с развитой инфраструктурой. И это радует.
В год 80-летия Островецкого района в городе появилась еще одна достопримечательность, которая, безусловно, станет его украшением: на набережной у мостика на остров любви – любимом месте фотосессий молодоженов, рядом с церковью святых Петра и Павла – установлен памятник святым Петру и Февронии Муромским.
Эта величественная бронзовая скульптура – подарок белорусскому городу атомщиков концерна «РосэнергоАтом», известного многими добрыми делами в городах присутствия атомных электростанций, в том числе – и в нашем Островце.
Наблюдателю открывается величественная и одновременно очень красивая, преисполненная благородства и нежности скульптура князя Петра и его любимой супруги простолюдинки Февронии, ставшей ему мудрой и верной спутницей. Вместе они в любви, согласии и молитве прошли все тяготы и лишения, прожили долгую счастливую жизнь и умерли, как и просили в своих молитвах Бога, в один день.
Одним из старейших учебных заведений г.Островец является ГУО СШ № 2.
С этой школой Отделение Международного Центра Рерихов сотрудничает уже около 10-ти лет.
И вот 14 октября 2021г. в школе Отделение открыло новую выставку победителей и призёров Международного конкурса детского рисунка «МЫ – ДЕТИ КОСМОСА» под названием «СИМФОНИЯ ВЕЛИКОГО КОСМОСА».
Большой интерес к выставке и её идее проявил директор школы Антон Чеславович Трейгис. Он сделал всё, что от него зависело, чтобы выставку смогли увидеть, как можно больше детей и жителей города. Для этого он, кроме всего прочего, пригласил на открытие выставки местную прессу – газету «Островецкая правда».
Кореспонденты газеты проявили большой интерес к выставке и сняли небольшой сюжет, который будет показан по местному телеканалу и представлен в местной газете «Островецкая Правда». А заместитель директора по воспитательной работе Сильванович Елена Гендриковна в течение всего учебного дня лично приводила один класс за другим, вместе с классными руководителями.
Открыли выставку представители Отделения Георгий Васильевич и Людмила Михайловна Шестирековы.
Георгий Васильевич рассказал детям о конкурсе и его устроителях, о жюри конкурса и его победителях и призёрах, особо обратив внимание на то, что по итогам за 2020г. победителями и призёрами конкурса стали 19 детей из Республики Беларусь, в том числе двое получили Гран - При и большая часть этих работ представлены здесь на этой выставке, а также провёл экскурсии по выставке с каждым из сменявших друг друга классов. К беседе об особенностях Космоса, его симфонии, удавалось привлекать и детей, которые с удовольствием высказывали свои представления о Космосе, его бесконечности и красоте.
По предложению экскурсовода дети выбирали наиболее понравившиеся рисунки и рассказывали, какие чувства у них вызывает данная картина и что, по их мнению, хотел нам сказать автор работы, их сверсник, а нередко и значительно белее молодой художник. Для лучшего понимания смысла рисунка Георгий Васильевич предлагал детям обратить внимание на «ключ» к их пониманю, заложенный в названии картин, которую им дали их авторы и, пользуясь этим «ключом», дети с удовольствием фантазировали и представляли свои версии того, что изображено на картине и, что
такое Космос вообще?
Интересным получился рассказ о картине «ЧЕЛОВЕК ХУДОЖНИК МИРА!» Альшановой Эльвиры 12 лет из г. Бологое Тверской области. Здесь все вместе пришли к выводу о том, что мы сами, каждый из нас, является тем творцом – художником мира. И это мы творим нашими мыслями и поступками общую картину мира. Хорошие мысли кладут в общий портрет мира красивые мазки, а плохие наши мысли и поступки делают эту картину мира менее привлекательной, менее красивой. Отсюда наша общая задача – работать над собой, стараться мыслить красиво, делать добрые дела, повышать свой культурный уровень.
Интересно было отметить, что в разных классах, разного возраста дети, нередко, в качестве наиболее понравившейся работы, выбирали одни и те же работы юных художников.
А некоторые дети говорили, что тоже любят рисовать и учатся этому и выразили желание принять участие в данном конкурсе. Им Людмила Михайловна дала реквизиты Благотворительного фонда им. Е.И.Рерих и пожелала удачи.
В завершение нашей работы директор школы Антон Чеславович Трейгис и завуч по воспитательной работе Сильванович Елена Гендриковна поблагодарили Благотворительный фонд им. Е.И.Рерих за такую прекрасную идею и создание этого прекрасного конкурса, а Отделение за предоставленную возможность полюбоваться красотами космоса, изображёнными в этих детских работах и интересный рассказ и выразили надежду на то, что наше сотрудничество продолжится.
Информация о выставке на сайте газеты "Островецкая правда" - http://www.ostrovets.by/news/novosti/news30714.html
и на видео здесь с 11.24 мин. - https://www.youtube.com/watch?v=wbC2KNKdFHo