26.03.2020 14:12

Праздник День Учителя в городе Бресте

11.jpg - 63.45 Kb24 марта последователи Живой Этики по всему миру отмечают знаменательный День – День Учителя, а также день записи первых строк Учения Живой Этики (24.03.1920). В этот День пространство вибрирует мощными созидательными энергиями строительства Нового Светлого Града, в котором людям заповедано Единение, Знание, Красота и Культура.

Праздничный вечер, посвященный этой знаменательной дате, в городе Бресте был организован сотрудниками Отделения Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» в Республике Беларусь и проходил в художественном зале Общественно-культурного центра «Маяк». Его открыл Анатолий Валентинович Волков, зачитав торжественное обращение-призыв Председателя Латвийского отделения МЦР Марианны Озолини:

Праздник был продолжен музыкально-поэтической композицией русской поэтессы и художницы Елены Туркки, в исполнении которой прозвучали стихи, посвященные Дню Учителя:

Наш День приближается! Вместе будем.
Изгоним уныние, страх и вражду,
Ведь мы же Сердечны, Разумны! Мы – люди
С Душой, у которой есть Огненный Дух!

Сердечным слиянием День наш отмечен
Двух Равно-Великих и Правных Начал.
Почтим этот миг предначертанной встречи.
Он Днём единенья сердечного стал.

Наш День – День Великого Вечного Братства,
Наш год – перемен и возможностей год,
Наш век – век, когда на земле воплотятся
Все те в чьих сердцах к нам Любовь снизойдёт.

…День двадцать четвёртого марта.
Пусть в мире пока что еще равновесия нет.
Наш День приближается, двадцать четыре,
День дважды двенадцать, выход на Свет…

В календарных датах этот день не отмечен как праздничный. Но для всех, кто соприкоснулся с Учением Живой Этики, он является самым торжественным и значимым. 24 марта 1920 года, а это сто лет назад, были записаны первые строки Учения, которому предстоит открыть дверь в будущее нашей планеты, став основой нового мировоззрения XXI века.

12.jpg - 137.23 Kb

О творчестве семьи Рерихов рассказала Наталья Николаевна Неровнова, отметив, что все наследие Рерихов – научное, философское, художественное, литературное – пронизано идеями Живой Этики, поэтому оно столь уникально и привлекательно и, очевидно, по той же причине вызывает самые противоречивые мнения и оценки. Эти идеи далеко не сразу и не легко воспринимаются нашими современниками, в мышлении которых еще господствуют представления, сформированные социологическим мироощущением и закрепленные примитивно понимаемой парадигмой материализма. Но как бы то ни было, Живая Этика, возникшая в духовно-культурном поле планеты Земля в 20-е годы прошлого века, вполне поддается научному анализу, определению ее гносеологических корней, методологии и того космического мироощущения, которое она несет в своих текстах, в основных постулатах и, наконец, в своей системе познания.

Высокая духовность обоих Рерихов позволила донести информацию, которую они получали из этого источника, в неискаженном и неизвращенном виде. Космическая эволюция как бы завершила Живой Этикой важнейшую ступень в процессе формирования нового мышления и обозначила этим вековую веху в развитии Духовной революции в пространстве России. Подвиг Рерихов не только в том, что они сообщили нам тексты и идеи Живой Этики, но и в том, что они открыли нам удивительный мир космических ощущений и переживаний, мир новой Красоты и новых эволюционных возможностей, мир не фантазии и иллюзий, а истины и реальности.

О многогранности творческого наследия великой семьи Рерихов пишут многие исследователи, но особенно точную оценку выдающейся роли семьи Рерихов в историческом и культурном пространстве планеты дает Людмила Васильевна Шапошникова. Важным этапом в общении Рерихов с Учителями, отмечает Л.В. Шапошникова, была Карелия. Цикл карельских стихов Николая Константиновича Рериха и его картины того периода «содержат богатейшую информацию о духовно-энергетических контактах с Учителем». Ощущение присутствия, которое испытывали Елена Ивановна и Николай Константинович в тот период, относились к тонким восприятиям, но без них не мог бы состояться физический контакт с Учителем.

24 марта 1920 года в Лондоне происходит первая встреча Е.И. и Н.К.Рерихов с их Духовным Учителем – Махатмой Морией. В тот день Елена Ивановна шла по оживлённой лондонской улице и внезапно почувствовала на себе пристальный взгляд чьих-то внимательных глаз. Обернувшись, она обратила внимание на идущих на почтительном расстоянии двух высоких стройных индусов, одетых в белоснежную военную форму. Казалось, что только они одни и находились на этой улице, все остальные люди как бы растворились. Людской поток сблизил их, и когда Елена Ивановна вновь бросила взгляд на незнакомцев, то лицо одного из них показалось ей очень знакомым, будто она видела его уже раньше, но где? Это был необыкновенно светлый лик, полный благородной красоты и мудрости, а из глаз его струились как бы потоки сердечного огня. Почему-то сердце вдруг трепетно забилось, как тогда в России, когда среди звёздной ночи ей было видение Богоматери…

«Где-то живёт Учитель Светлый…» – вдруг вспомнились слова детских грёз…

Один из «военных» оказался Великим Учителем, специально прибывшим с Гималаев для встречи со своими избранниками.

В лондонской встрече перед Рерихами была раскрыта предстоящая им миссия. В неё входило: передача человечеству нового духовного Учения грядущей эпохи, впоследствии известного как «Учение Живой Этики» или «Агни-Йога». В этом учении, которое не отрицает все существующие учения, но дополняет их, миру должны быть переданы откровения, без которых эволюция современной цивилизации прекратилась бы и деградировала.

14.jpg - 40.61 KbС 1920 года Елена Ивановна, вступив в сотрудничество с Космическими Иерархами, начинает записывать первую информацию о новой философской системе – Живой Этике. Многие представляют себе восприятие информации из Высокого Источника весьма примитивно – нечто вроде диктовки по телефону. Людмила Васильевна Шапошникова приоткрывает завесу над этим сокровенным процессом. Она пишет, что в архиве Международного Центра Рерихов хранятся записные книжки Елены Ивановны Рерих. Из них видно, что сообщения приходили иногда в виде слов, а иногда в виде мыслеобразов, которые Елена Ивановна зарисовывала. Затем все это надо было соединить, систематизировать и представить в виде связного текста, который и составил содержание книг Живой Этики.

На протяжении праздничного вечера сотрудниками Отделения Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» в Республике Беларусь А.В. Волковым и Н.Н. Неровновой были прочитаны строки из книг Учения Живой Этики. В музыкальных паузах в их исполнении звучали произведения классической музыки: «Поэма» чешского композитора З. Фибиха, «Граве» чешского композитора И.А. Бенда, «Ларго» итальянского композитора и скрипача Г. Пуньяни, «Ave Maria» И.С. Бах – Ш. Гуно, «Лебедь» К. Сен-Санса, «Размышление» Ж. Масне, «Прелюдия в стиле Пуньяни» Ф. Крейслера.

Прочитанные в течение праздничного вечера строки из книг Учения Живой Этики можно посмотреть по ссылке.

2.jpg - 95.09 Kb

3.jpg - 128.96 Kb

4.jpg - 98.51 Kb

5.jpg - 119.20 Kb

6.jpg - 133.89 Kb

7.jpg - 89.56 Kb

8.jpg - 95.08 Kb

9.jpg - 93.31 Kb