28.03.2019 19:22

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Барановичи

21 марта 2019 года в краеведческом музее г. Барановичи (Брестская обл.) состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта “Пакт Рериха. История и современность”, первого международного договора об охране культурного наследия человечества. Организаторами этого мероприятия выступили Международная общественная организация “Международный Центр Рерихов”, Отделение Международной общественной организации Международный Центр Рерихов в Республике Беларусь, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Барановичского горисполкома, УК “Барановичский краеведческий музей”,  при поддержке Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха. Идея создания данного проекта, приуроченного к 80-летию подписания этого исторического документа, принадлежит создателю и бессменному Генеральному директору общественного Музея им.Н.К.Рериха в Москве, общественному деятелю, индологу, востоковеду, Заслуженному деятелю искусств РФ, академику Людмиле Васильевне Шапошниковой. В Беларуси проводится уже двадцать седьмая выставка в защиту Культуры и Мира на нашей планете, главным девизом которой является, провозглашённая идея Николая Константиновича Рериха, “Мир через Культуру”.

Барановичи – молодой, быстро растущий город. Его возраст не насчитывает столетия, как многие древние белорусские города. История его началась с 1871 года. За свои неполные 150 лет Барановичи прошли путь от железнодорожной станции 3-го класса и посёлка возле неё до одного из крупнейших промышленных и культурных центров страны, размещённого на перекрёстке железнодорожных и автомобильных магистралей. Здесь работают более 40 предприятий машиностроительной, станкостроительной, химической, строительной, лёгкой, пищевой отраслей промышленности. Барановичи – город, который по количеству населения занимает 8-е место в Республике Беларусь, в нём проживает почти 180 тыс человек. То, как много было сделано за небольшой отрезок времени для процветания родного города его жителями, поражает.

В городе работают 15 общеобразовательных школ, лицей для старшеклассников, пять гимназий. Продолжить образование и получить необходимую профессию можно в колледже лёгкой промышленности, профессиональном лицее машиностроения, профессиональном лицее строителей, музыкальном колледже. В 2004 году в городе был открыт Барановичский государственный университет, первый региональный университет в стране. Сегодня в университете на различных формах обучения получают высшее образование более 10 тысяч студентов.

Для развития культурной жизни города, для духовно-эстетического воспитания населения в Барановичах работают различные учреждения культуры. Среди них: три Дома культуры, Дворец культуры “Текстильщик”, краеведческий музей с выставочным залом, два кинотетара, три музыкальные школы, детские художественная и хореографическая школы, детская хоровая школа “Радуга”. С 1982 года в Барановичах проводится обшегородской праздник “Барановичская весна”, в котором принимают участие многочисленные художественные коллективы города, проводятся выставки. А с 1996 года в Барановичах проводится фестиваль духовой музыки “Белорусские фанфары”, который с 2008 года стал международным.

 

Барановичи активно участвуют в движении городов-побратимов. Тесные дружеские, и в первую очередь, культурные связи установлены с 23 городами 14 стран. В честь некоторых из них названы городские бульвары, площади, скверы. Барановичи – это город, в котором живут трудолюбивые люди, бережно и с уважением относящиеся к истории своей малой Родины, традициям своего народа.

Барановичский краеведческий музей – один из старейших музеев Брестской области. В 2019 году ему исполняется 90 лет. И то, что в музее, где сохраняют историю и культуру, открылась выставка “Пакт Рериха. История и современность”, символично. Об этом во время открытия выставки сказала директор музея Самущева Алла Александровна. Также она выразила огромную благодарность Международному Центру Рерихов за предоставленную возможность для горожан познакомиться с творчеством Николая Рериха, его гуманистическими и миротворческими идеями. Алла Александровна отметила, что работа выставки “Пакт Рериха. История и современность” станет важным событием в культурной жизни города.

В своем выступлении главный хранитель фондов Рита Георгиевна Чертко отметила, что с 2012 по 2016 гг. в рамках проекта «Пакт Рерихов. История и современность» прошло 57 выставок в 17 странах: Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, России, Чили, Казахстане, Нидерландах, Кыргызстане, Узбекистане, Индии, Республике Беларусь, Болгарии, США, Австрии, Финляндии, в том числе: Отделении ООН в Женеве, Дворце Мира в Гааге, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Отделении ООН в Вене, в Парламенте Аргентины.

Поддержку проекту оказали главы государств и парламентов, мэры городов, государственные органы зарубежных стран, в которых проходили выставки. Указом генерального секретаря администрации президента Аргентины выставке МЦР «Пакт Рериха. История и современность» присвоен статус «имеющей национальный интерес», решением министра образования Аргентины выставке присвоен статус «имеющей образовательный интерес».

В России выставки прошли более чем в 150 городах Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крыма и Юга страны. Проект стал крупнейшей в России и в мире общественной инициативой в области сохранения культуры и мира за последние годы.

Пакт Рериха, как и прежде, говорит о том, как важно нам всем сохранять культурное наследие, уважать национальную самобытность народов.

Ведь идеи сохранения и популяризации культуры созвучны работникам музея. Мы собираем, изучаем и храним памятники материальной и духовной культуры белорусского народа. Через музейные предметы, через музейные коллекции, которые ежегодно пополняются, мы сохраняем историческую память для будущих поколений.

Весьма символично, что международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» проходит в стенах Барановичского краеведческого музея, старейшего музея в Брестской области. В настоящее время он занимает третью позицию по объёму музейного фонда, находясь после Брестского областного краеведческого музея и музея Белорусского Полесья (г. Пинск).

Такие понятия, как – толерантность, гуманизм и познание красоты тождественны деятельности музеев. В своё время Николай Константинович Рерих писал: «Культура покоится на красоте и знании». Поэтому можно быть уверенными, что посетив выставку, люди обогатятся не только духовно, но и приобретут знания, которые помогут посмотреть на окружающий мир сквозь призму прекрасного.

Научный сотрудник УК «Барановичский краеведческий музей» Карчевская Ирина Антоновна сказала, что Пакт Рериха имел и сегодня имеет своей целью защитить культурное наследие человечества от неурядиц мирного времени и разрушений надвигающейся войны.

Это не только слова, написанные на бумаге. Это, прежде всего действия, направленные на защиту Культуры от невежества и разрушения. С самого начала своей культурной деятельности Рерих призывал общество сохранить великое наследие прошлого ради блага будущих поколений.

Разрушение Культуры и небрежение Культурой в XX веке, а затем и в ХХI превратилось в процесс планетарного масштаба. Редкой стране удается его избежать. А ведь потеря каждого произведения искусства, культуры - это страшная трагедия для народа, для страны. Не исключение и наша страна, пережившая на протяжении своего существования множество войн, приведших к уничтожению и вывозу из страны культурных ценностей.

За пределы нашей страны во время Великой Отечественной войны вывезено более 11,5 тыс. ценных музейных экспонатов. Среди утраченных реликвий – крест святой Евфросиньи Полоцкой, серебряный жезл Сигизмунда III, 28 королевских и царских грамот, врученных Могилеву, 48 слуцких поясов, 170 произведений живописи и другие экспонаты.

Мы должны бороться за сохранение облика исторических городов, должны содействовать нашим государственным органам в охране памятников истории и культуры. Когда-то Достоевский сказал: «Красота спасет мир». Н.К.Рерих углубил это понятие: «Осознание Красоты спасет мир».

Сотрудник Отделения МЦР в Республике Беларусь Неровнова Наталья Николаевна (г. Брест) отметила, что выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Республике Беларусь начался в ноябре 2014 года в городе Бресте. С тех пор по настоящее время прошло 26 выставок в 24 городах.

Далее Наталья Николаевна рассказала о том, что Н.К. Рерих был одним из немногих людей в мире, кто понимал истинную суть и значение культуры,  четко различал понятия культуры и цивилизации, поясняя, что культура связана с духом человека, цивилизация – с материальным обустройством жизни.

Н.К. Рерих определял Культуру как почитание Света, исходя из этимологии самого слова, в котором есть два корня: латинский “культ”, означающий “почитание” и санскритский “ур”, означающий “Свет”. В определении Рериха “Культура есть почитание Света, Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения кльтуры, мы найдем синтез действенного блага, очаг просвещения и созидательной красоты”.

Н.К. Рерих понимал культуру, как устой эволюции, как духовную основу бытия отдельного человека и как условие выживания всей планеты. “Мир через Культуру – так определял Рерих задачу Пакта и всего начатого им движения: “…насаждая всюду Знамя Мира, мы будем, способствуя миру, вообще уменьшать само физическое поле войны”. Непременным условием успешной борьбы за мир он считал именно осознание ее необходимости каждым человеком: «Но одно телесное разоружение не поможет. Нужно разоружиться в сердце и в духе. <…> Ведь сердце человеческое должно согласиться на разоружение и сотрудничество».

Далее Наталья Николаевна указала на актуальность Пакта в современном мире, так как все кризисы, охватившие мир в настоящее время, связаны, прежде всего, с кризисом в духовной сфере, с забвением основ культуры. Пакт Рериха своими благородными идеями несет миру заряд действенного Блага и Красоты.

Присутсвующим на выставке был показан документальный фильм «Пакт Рериха. Мир через Культуру», созданный Международным Центром Рерихов (2015 г.).

На открытии выставки присутсвовали учащиеся детской художественной школы, студенты, художники города. Также во время открытия выставки работали журналисты барановичской газеты “Наш край” и городского телевидения “Интекс”.

В заключении торжественного открытия выставки сотрудники Белорусского отделения МЦР Неровнова Наталья Николаевна и Волков Анатолий Валентинович провели для всех присутствовавших экскурсию по выставке. Во время экскурсии они рассказали о жизни и творчестве Николая Рериха, его роли в принятии первого международного договора по охране культурных ценностей, познакомили с гуманистическими и миротворческими идеями художника и общественного деятеля. Также во время экскурсии было рассказано о значении Знамени Мира, о работе общественного Центра-Музея им. Николая Рериха в Москве.

 

Выставка продлится до 21 апреля.


 

Материал о выставке в Барановичской газете «Наш край» -

https://nashkraj.by/news/kultura/vystavku_mezhdunarodnogo_urovnya_prinimaet_baranovichskiy_kraevedcheskiy_muzey/