4 декабря 2018 года в ГУ «Минский областной краеведческий музей» г. Молодечно (Республика Беларусь) в рамках открытия Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» состоялся круглый стол «Культура – основа мира и сотрудничества между народами».
Молоде́чно (белор. Маладзе́чна) – город в Минской области в Беларуси на реке Уша. Впервые упоминается в письменных источниках в 1388 году. Население города составляет 95 233 человека. Существует несколько легенд, относящихся к происхождению названия города. Все они связаны с молодыми защитниками родной земли. Согласно одной из легенд, после того, как молодые воины победили чудовище и сожгли его, поселение стали называть Молодечно – как место защитников молодости да красоты.
В Молодечно проводится большая культурно-просветительская работа и не случайно, что Международный выставочный проект Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» состоялся здесь, т.к. идеи сохранения и популяризации приоритета Культуры в жизни каждого человека созвучны работникам культуры данного региона. На открытие были приглашены директора и представители учреждений культуры г. Молодечно и Молодечненского р-на, в том числе директора музеев Вилейки, Заславля, Воложина и Мяделя. Также присутствовали учащиеся Молодечненских колледжей и СШ № 4.
Организаторами выставки выступили Международный Центр Рерихов (МЦР), Белорусское отделение Международного Центра Рерихов, Минский областной краеведческий музей г. Молодечно.
Перед открытием директор музея Казанович Раиса Геннадьевна обратилась к присутствующим с приветственным словом и пожеланием плодотворной работы и выставки «Пакт Рериха. История и современность», и круглого стола «Культура – основа мира и сотрудничества между народами».
С приветствиями выступили заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Молодечненского РИК Соколовская Елена Ростиславовна и председатель отделения МЦР в Республике Беларусь Попов Владимир Михайлович. Свое выступление В. М. Попов закончил словами Н. К. Рериха:
«Вот, что завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. И пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество».
Приветствие от Международного Центра Рерихов зачитал вице-президент МЦР Сергей Владимирович Скородумов. Также поступили приветствия в адрес участников и организаторов выставки и круглого стола от Международного Совета Рериховских организаций имени С. Н. Рериха и от группы волонтёров Международного Центра Рерихов, участвующих в подготовке и проведении Рериховских фестивалей в аааааМеждународном Мемориальном Тресте Рерихов в Индии.
После экскурсии по выставке всем присутствующим предложили просмотр фильма Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. Мир через Культуру», который является актуальным по сей день.
В работе круглого стола «Культура – основа мира и сотрудничества между народами» приняли участие руководители музеев, галерей, работники сферы культуры, образования, науки, искусства и общественные деятели из Беларуси, России, Украины, Латвии и Эстонии.
С. В. Скородумов, вице-президент МЦР, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член Международной ассоциации писателей и публицистов, член президиума Ярославского областного отделения ВООПИиК. (г. Ярославль, Россия), представил сообщение «Пакт Рериха и «русская идея»». Размышляя о судьбе и предназначении России, выдающийся философ Владимир Соловьев в 1888 году выступил в Париже с лекцией, которая называлась «Русская идея». Он видел воплощение этой идеи в объединении народов и преображении человечества на основе этических идеалов христианства. Эти мысли В. Соловьева вызвали широкий резонанс. Впоследствии в XIX и XX веках его идеи развивали многие ученые и мыслители. Сергей Владимирович отметил, что сегодня пути будущего развития России чаще всего связывают с плоскостью цивилизации, а не с пространством культуры, что является тупиковым эволюционным направлением. Великий русский художник, философ, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих предложил именно культуру в качестве основы для единения народов. Цель разработанного им и подписанного 15 апреля 1935 года первого международного договора по охране культуры – Пакта Рериха состояла в прекращении разрушительных войн и охране памятников культуры. Но на этом задачи Пакта не заканчиваются. Они намного грандиознее и космичнее. Концепцию «Мир через Культуру» можно рассматривать как наиболее яркое выражение «русской идеи», а Пакт Рериха – как конкретный путь ее воплощения. Приняв направление культурно-исторического развития, Россия, благодаря своим накоплениям, способна объединить вокруг этой благородной задачи другие народы и страны.
Кандидат социологических наук, председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры Ольга Николаевна Калинкина в своем докладе «Пакт Рериха и современность» отметила, что в наше время особо актуальными становятся идеи Пакта Рериха по сохранению культурного наследия как средства преодоления кризиса духовного и социального. Действие Пакт Рериха многомерно, т.к. этот международный договор поставил культуру выше прочих условий эволюции человечества, признал главной ценностью общее благо всех народов и определил ключевую задачу общества как сохранение и приумножение культурного достояния народов и охрану самого человека. Пакту Рериха принадлежит основополагающая роль в формировании международной правовой системы в области охраны культурного наследия, поскольку он предполагает защиту не только культурных ценностей, но и человека, как носителя культуры, кроме того документ предлагает защищать всемирное достояние не только в военное, но и в мирное время. Пакт Рериха лег в основу Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Пакт Рериха подарил миру Знамя Мира – Знамя Культуры, которое по замыслу Николая Константинович должно водружаться над учреждениями культуры, подлежащим охране. Создав Пакт, Рерихи решили главную задачу – начали и развили движение за сохранение культурного наследия человечества, заложили импульс и направление к его развитию в будущем. Сегодня эта основа расширяется, принимая мировые масштабы и немалую роль в такой тенденции играют общественные организации.
Ольга Николаевна напомнила всем, что Пакт Рериха был задуман и осуществлен не только для защиты культурных сокровищ, но и как образовательный проект, который призван воспитывать юное поколение на основе благородных идей охранения культуры. Современное человечество в полной мере испытывает на себе негативные черты цивилизации, не одухотворенные культурой, которые проявляются в тенденции к стандартизации мышления, в насаждении унифицированных истин и ценностей (преимущественно западных). Человечество может превратиться в роботов цивилизации, но долго ли просуществует? Поэтому культура, основы гуманизма должны быть охраняемы в мировом масштабе, как залог жизни и процветания.